Oleh: ivo_well | Maret 15, 2010

Desain Blog WORDPRESS

Cara buat nggawe blog nang WORDPRESS

Tulisan berikut hanya diperuntukkan bagi netter yang berminat untuk nge-blog di

wordpress.com.

Berikut ini langkah-langkah untuk mendaftarkan diri, mendapatkan akun blog di

wordpress.com

1. Ketikkan ==> id.wordpress.com <== di kotak alamat (addres) di browser anda,

terus enter. Menggunakan tulisan “id” agar antar muka (bahasa pengantar) berbahasa

Indonesia. Akan muncul halaman seperti dibawah ini.

2. Klik kotak dengan latar biru yang didalamnya tertulis “Mulailah Blog WordPress Anda”.

Sesaat kemudian akan terbuka halaman seperti dibawah ini.

3. Ikuti petunjuk yang ada pada halaman ini, Tuliskan nama (ini akan menjadi

panduan.wordpress.com jika pada kotak nama pengguna ini diisi panduan) boleh huruf

besar atau huruf kecil, gak masalah. Demikian pula Alamat Emailnya, ini harus alamat email

yg masih aktif. Jangan lupa beri tanda centang (check) dengan nge-klik kotak kecil di

samping Celotehan Legal. Klik Tombol Berikutnya>>. Akan muncul halaman seperti di

bawah ini. Jika nama pengguna sudah terpakai oleh orang lain, anda harus

mengganti/mengubah nama pengguna yang diisikan. Perhatikan bagian yang terblok

dengan warna merah, itu yang harus diperbaiki. 4. Otomatis pada kotak Domain Blog:

terisi nama pengguna yang diisikan tadi. Isikan Judul Blog: Sesuaikan dengan tema blog

yang akan anda pakai. Untuk sementara biarkan saja pilihan bahasa kecuali anda mau

pakai bahasa lain. Demikian juga Pribadi, biarkan tercentang agar blog anda bisa dikenali

mesin perambah Seperti google atau yg lain. Klik Tombol Daftar >> .

5. Jika pendaftaran anda berhasil maka akan muncul halaman seperti di bawah ini.

Selanjutnya anda bisa mengisi profil anda. Sebenarnya gak usah diisi dulu juga tidak papa,

bisa diperbahurui nanti. Tapi yah tidak ada salahnya diisi juga, sambil nunggu proses

pengiriman ke email anda dari wordpress untuk mendapatkan kode aktifasi. Silahkan

Simpan Profil Anda.

6. Buka kotak masuk di alamat email anda. Contohnya seperti di email saya seperti ini.

Selanjutnya Ikuti petunjuk dengan meng- klik link yang diberikan untuk mengaktifasi blog

yang dibuat.

7. Sampai di sini anda akan diberikan password, jangan lupa kopi/salin password untuk

login. Klik Login untuk siap-siap masuk ke blog anda.

8. Jika login berhasil seharusnya anda dihadapkan ke layar di mana pada bagian layar

tadi terdapat bagian seperti pada gambar ini. Klik saja nama blog anda itu. sampai anda di

bawa ke dashboard.

9. Langkah selanjutnya adalah mengubah password sehingga mudah diingat. Klik My

Profil bagian pojok kanan atas. Selanjutnya sekalian ubah bahasa antarmuka (Interface

language) ke bahasa

Indonesia. Klik Save Changes. Jika berhasil maka bahasa interfacenya berubah menjadi

bahasa

Indonesia.

10. Sampai di sini anda telah berhasil memiliki blog, selanjutnya bisa dimodifikasi lewat

dasbor, termasuk mengisi blog anda nantinya. Untuk selanjutnya jika anda hendak masuk

ke blog anda ada beberapa pilihan yang bisa ditempuh:· Ketikkan alamat blog anda di

address browser: Misalnya “panduan.wordpress.com” (tanpa tanda petik), jika telah

terbuka, silahkan klik login dibagian kolom sisi blog anda. Isikan nama dan password, klik

login. · Pada address browser anda ketikkan saja wordpress.com/wp-admin, setelah

terbuka sebuah halaman, disitu isikan nama dan password dan klik login. · Ketikkan

pada address browser “wordpress.com” begitu halaman terbuka, isikan nama dan password

dibagian kotak yang tersedia, klik login. Untuk para pemula yang mau mendownload

panduan awal ini silahkan mendownlaodnya di sini. (sementara ini menunggu upload yang

agak lambat)

2. Apa yang Mesti Dilakukan Saat Memulai nge-Blog di WP.com

Anda baru saja  membuat blog untuk pertama kalinya dengan WordPress.com. Sekarang apa yang harus

anda lakukan dengan blog itu?Coba gunakan cara praktis berikut untuk mengenali isi

situs/blog anda.Metode yang biasa dilakukan untuk memulai nge-blog dengan

wordpress.com adalah membuat blog anda tampil cantik. Untuk melakukan itu, pertama

membuat 2 buah tulisan kemudian menampilkannya (Publish). Tulisan apa saja,

sembarang, yang penting anda perlu belajar bagaimana mengisi blog anda dengan tulisan.

Untuk menulis sebuah tulisan (post), klik ” New Post” pada Panel admin wordpress (My

Dashboard), isi judul tulisan, mulailah menulis, kemudian letakkan dalam suatu

kategori.Anda dapat membuat beberapa kategori dengan menuliskan kata (atau beberapa

kata) di dalam kotak Kategori (biasanya ada di samping kanan Editor Tulisan) kemudian klik

Tambah. Dengan nge-klik “Tambah” anda telah membuat kategori baru (tunggu beberapa

saat yah). Untuk memilih kategori itu, klik kotak ceklist yg ada di kiri setiap kategori. Kalau

sudah siap tulisan anda untuk ditampilkan, Klik saja “Tampilkan”.Setelah anda mem-publish

(menampilkan) 2 tulisan, klik Presentation (Tampilan) ada di menu utama dashboard dan

gulung ke bawah untuk memilih/melihat-lihat daftar Tema WordPress yang tersedia. Pilih

salah satu tema tadi dengan me-klik-nya kemudian Lihat Situs anda. Coba jelajah situs

denagn tema yang telah anda pilih itu, lihatlah bagian front page (halaman depannya), coba

lagi bikin tulisan dan menampilkannya, sekali lagi jelajah semua isi situs tadi. Kenali semua

sisi-sisi situs dengan tema tadi. Anda menyukainya, ok mulailah nge-blog. Gak suka?

Ubahlah dengan tema lain yang tersedia.Anda telah melakukannya. Penge-blogan telah

dimulai.Ups… perlu ditambahkan, sebelum anda mengakhiri kegiatan per-blog-an jangan

lupa untuk mengubah password pemberian WP.com, ganti dengan password buatan anda

sendiri sehingga mudah anda ingat. Masuk ke My Dashboar >> MyProfil(Profil saya) terus

gulung ke bawah, sampai dijumpai ini diadaptasi dari lorelle.wordpress.com

3. Tips Nge-Blog

Buat kita yang awam dan terkendala bahasa untuk “do-blog” dengan wordpress.com,

sebaiknya kita berbagi agar pengetahuan se-titik yg kita tahu bisa bermanfaat buat rekan

lain yg sedang “do-blog”.Buat Anda yg pemula banget dan pingin punya blog sendiri,

ndapetin Tutorial Bikin Blog di WordPress.com diperuntukkan buat siapa saja yg baru kenal

dengan wordpress.com. Siapa saja bisa download dari sumbernya langsung dengan

mengklik disini .Lebih lanjut dari tutorial tersebut, saya tambahkan catatan kecil yg

saya buat sesuai dengan pengalaman.

1. Postingan yang kelewat panjang sebaiknya di putus, tidak perlu ditampilkan semua.

Caranya tempatkan kursor pada bagian kalimat yg ingin diputus lalu tekan Alt+Tatawa klik

tool bar Rich Text Editor dengan gambar kertas terpotong (kali yah) .

2. Jika ingin mengganti kata-kata pemutus standar, pindah mode dari mode editor ke

mode html trus cari tulisan <!–more–> (tanda lebih kecil, tanda seru, 2 garis datar, MORE,

2 garis datar, tanda lebih besar) lalu sisipkan kata-kata yg kita kehendaki, misalnya

menjadi <!–more …baca lebih lanjut–> maka pada bagian pemutus nantinya akan muncul

tulisan “…baca lebih lanjut”.

3. Pakai shortcut key juga bisa, kalo pingin tahu pindahkan pointer mos di atas toolbar

Rich Text Editor. Tapi bagi yg suka tulisan rata kiri-kanan (justify) pakai shortcut Alt+J

karena ini tidak tersedia di toolbar secara langsung.

4. Untuk memunculkan/menyembunyikan Advanced Toolbar pada Rich Text Editor

(pemformatan, pewarnaan font, insert karakter khusus, undo-redo, dll) tekan Alt+V.

5. Alt+E untuk switch antara mode editor dan mode html.

6. Jika browser yg kita pakai adalah FIREFOx 2.0 biasanya semua fungsi ALT+… gak

berfungsi, maka kombinasi aja dengan Shift menjadi Shift+Alt+…

7. Shift+Enter untuk menyisipkan baris pemutus dalam paragraph.

8. Tampilan blog sepenuhnya ditentukan oleh theme yg kita pilih. Dari Menu Presentation

terdapat sub menu yg ada tergantung dari masing-masing theme yg tersedia. Themetheme

itu ada yg bisa di kostumasi dan ada yg tidak. Untuk review themes2 itu bisa dilihat

di sini. Beberapa yg bisa seperti yg saya pakai ini, kita bisa mengganti image header

(biasanya ukurannya 730 x 140 pixel) dengan buatan sendiri.Kemudian yg kedua adalah

submenu Sidebar Widgets, disini kita bisa banyak melakukan kustomasi. Dengan drag and

drop widgets bisa dipindahkan ke dalam sidebar kemudian menatanya sesuai kehendak

kita.Selanjutnya tinggal mengkonfigurasinya dengan klik bagian kanan dari widgets,

mengisikan hal2 yg diperlukan. Widgets setiap theme bisa berbeda-beda. Kita juga bisa

mengkostumasi TEXT widgets sepenuhnya dengan kata2 atau tag html yg bisa diterima

WP.com termasuk membuat link. Widgets yg tersedia maksimal 10 hanya tidak

ditampakkan, kita bisa menambahkannya dengan mengisi list pada bagian bawah TEXT

WIDGETS. Demikian juga untuk RSS Feed Widgets.

9. Untuk upload file (misalnya: jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, ppt) masuk ke dashboad, atau

bisa langsung klik new post. Lihat bagian bawah rich text editor ada tempat untuk upload

file. Klik browse untuk mencari file yg akan di upload dari komputer kita. Isi judul/title dari

file yg akan diupload. kalao perlu isikan deskripsi/keterangannya. Langkah berikutnya klik

Upload yg ada di bagian kanan bawah deskripsi.

Pastikan anda menjumpai submenu berikutnya, biasanya masuk ke sub menu cari di bagian

upload tadi (ini saya contohkan upload file *.doc). Nah coba tempatkan pointer mouse di

atas nama file yg di-upload tadi, klik kanan dan copy linknya. Itulah letak file upload-an

tadi. Selanjutnya untuk mengaksesnya bisa dibuatkan link di bagian postingan atau di

halaman lain atau di text widgets. Terus anda masih diberi tawaran radio button untuk

memilih model link file/page/none dan bisa diedit lagi file tersebut.

Untuk cara upload file gambar bisa dilihat di sini, di faq-nya WP.com

10. Bila diperlukan kita bisa back-up blog kita, ini untuk antisipasi kalo suatu saat ada

masalah dengan wordpress.com. Caranya pakai aja software websitecopier salah satunya

seperti WinHTTrack~Graties. Kalau belum punya WinHTTrack bisa download dari sini, untuk

under linux downloadnya di sini. Cara pakainya simple aja kok, baca aja di help-nya.

4. Dapatkah Saya Mengubah Font & Ukurannya?

Ya anda bisa tetapi agak sedikit sulit sih tapi gak usah pusinglah bisa dipelajari sebentarkok

asal anda mau tetap membaca tulisan ini

Kalau rumus kimia misalnya H2SO4 atau bilangan berpangkat seperti ini X2 + 2X + 1 = 0

juga bisa.Catatan:· Anda tidak dapat mengubah font (huruf) default (bawaan) theme

(tema) yang anda gunakan. · WordPress tidak dapat meubah ukuran font dari sebuah

theme untuk mengakomodasi keinginan anda. · Saat ini wordpress.com tidak akan

menambah pilihan-pilihan font. · Anda harus beralih dari editor mode “Visual” ke mode

“Kode” agar anda bisa menggunakan tag-tag html (termasuk untuk mengganti jenis dan

ukuran font) untuk menulis tulisan. · Anda hanya dapat menggunakan atribut seperti

dicontohkan dibawah · Jika selesai menulis sebuah tulisan kemudian anda melihat

semua huruf (font) tulisan dan komentar yang aneh (berubah padahal tidak diinginkan),

edit kembali tulisan dan carilah tag-tag html yang belum lengkap/hilang atau belum

tertutup dengan tag yang benar. Setiap tag <font> anda harus menutupnya dengan sebuah

tag </font>. Berikut ini adalah cara menulis tulisan seperti di atas itu:<font size=”6″

face=”comic sans ms”>Ya anda bisa</font> <font size=”2″>tetapi agak sedikit sulit

sih</font> <font size=”8″ face=”georgia” color=”#2233FF”> tapi gak usah pusinglah bisa

dipelajari sebentar kok</font> <font size=”1″ face=”arial” color=”#ff00ff”>asal anda mau

tetep membaca tulisan ini </font>

Kalau rumus kimia misalnya <font size=”4″>H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub></font>

atau bilangan berpangkat seperti ini <font size=”4″>X<sup>2</sup> + 2X + 1 = 0</font>

juga bisa.Ok jika anda akan menulis untuk font yang berbeda-beda ada bisa menggunakan

3 elemen font dengan memainkan: face / size / colorface – Model huruf. Berikut ini adalah

salah satu situs yang memberikan contoh untuk penerapan tentang model font:

http://typetester.maratz.com

size – Cobalah untuk ukuran-ukuran berbedaexperiment with different sizes. Perhatikan

contoh di atas (pilihannya 1,2,3,4,5,6,7)

color – Gunakan hex code untuk mendapatkan hasil terbaik. Berikut ini adalah salah satu

situs untuk mempelajari penerapan warna-warna font ini:

http://www.visibone.com/colorlab/big.html atau yang di w3schools.comHave fun!

5. “Apa sih Widget itu?”

Widget adalah sebuah kotak yang berisi kode-kode di mana anda dapat memindahkan ke

dalam sidebar di manapun anda mauAnda dapat menggunakannya untuk personalisasi blog

anda dan memperoleh informasi yg anda inginkan hanya dengan melihatnya dari widget

sidebar.Dimana letak Widget?

Dalam dasbor, klik ‘Tampilan/Presentation’ kemudian alihkan ke submenu maka akan

ketemu yang namanya ‘Sidebar Widgets’ atau ‘Widget Kolom Sisi’Cara menggunakan

Seret widget ke kolom sisi (sidebar) dari kotak utama widget dan pindahkan, atur

peletakkannya sesuai keinginan anda sampai diperoleh layout yg dikehendai.Cara

membukaKetika anda menyeret sebuah widget ke dalam kolom sisi (sidebar) jika widget

dapat diubah anda akan melihat ikon kecil kemudian.Klik lah ikon kecil itu untuk membuka

layar widgetMencopot widget dari kolom sisi (siderbar)Seret widget ke dalam kotak utama

widgets yang ada di bagian bawah kemudian lepaskan.≈

Ada 2 tipe widget –

ada yang dapat diubah dan ada yang tidak dapat diubah (widget standar).Widget-widget

Standar Semua ini akan tampil sama di setiap blog (namanya juga standar khan). Anda

hanya dapat memiliki sebuah dari tiap widget ini. Anda tidak dapat mengubah tampilan dan

kerjanya.·

Akismet

Menunjukaan jumlah komentar spam yang berhasil ditangkap oleh Akismet ·

Archives (Arsip)

Tulisan yang pernah dibuat ·

Blog stats (Statistik Blog)

Angka yang menunjukkan jumlah pengunjung ·

Calendar (Kalender)

Menampilkan tanggal saat ini, termasuk tanggal saat kita melakukan pengiriman tulisan

· Categories (Kategori)

Semua tulisan pada blog yg dikelompokkan dalam kategori. (Ingat – kategori yang kosong

tidak ditampilkan) ·

Links (Tautan)

Tautan Blogroll (Ingat – Tautan yang tidak dikategorikan tidak akan muncul) ·

Pages (Halaman)

Jika anda ingin menampilkan halaman yang pernah dibuat pada kolom sisi widget. Jika anda

ingin mengurutkan halaman yag pernah dibuat, cobalah ini. ·

Meta

Anda tidak harus menggunakan ini. Anda dapat masuk( log in) pada

http://faq.wordpress.com/2006/05/07/can-i-sort-my-pages/ dengan menambahkan /wplogin.

php ke alamat blog anda. Sebaiknya sih tetep ditampilkan sehingga kalau log ini

tinggal klik login saja. ·

Recent Posts (Tulisan Yang Baru lalu)

10 Tulisan yang baru lalu ·

Recent Comments (Komentar yang baru lalu)

10 komentar yang pernah dibuat di blog anda ·

Search (Pencarian)

Mengijinkan orang untuk melakukan pencarian berdasarkan kata pada tulisan yang pernah

kita buat ·

Top Posts (Tulisan Teratas)

Tulisan yang paling sering dikunjungi Widget yang dapat diubah Dengan widget ini anda

dapat meletakkan beberapa informasi yang anda miliki atau dari layanan informasi

lain.· del.icio.us

Jika anda memiliki layanan dari del.icio.us widget akan serasa sempurna. (maaf kurang

ngerti apa maksudnya) ·

Flickr

Letakkan gambar yang anda miliki dalam blog anda.·

Meebo

Ngobrol secara Online lewat blog anda ·

RSS

Tampilkan informasi dari sumber lain dalam kolom sisi (sidebar) anda

· Sonific

Apakah ingin memainkan musik pada blog anda? ·

Text (Teks)

Kata-kata dan atau gambar yang ingin anda tampilkan. Tambahan

Setelah melakukan perubahan widget dalam kolom sisi jangan lupa selalu KLIK tombol

Simpan Perubahan yang ada di bagian sudut kanan itu. Mohon koreksi jika ada terjemahan

yang kurang tepat.

6. “Cara Menggunakan Widget Flickr”

Masuk-lah ke halaman flickr anda. (Sign in saja dengan id yahoo yang anda miliki, karena

flickr menyatu dengan yahoo). Harus masuk dihalaman pertama (utama) tidak dihalaman

album atau bagian slideshow. Caranya klik saja link untuk Your Photos

Lihatlah di bagian dasar (kiri bawah) maka anda akan melihat ikon kecil berwarna orange

seperti yang ditunjukkan panah merah di atas. Salin (kopi) alamat feed (pengumpan) atau

Jika kurang yakin – kliklah ikon itu.

Anda akan melihat sebuah halaman penuh dengan teks:Salin (kopi) alamat url dalam bar

browser (perambah) seperti yg ditunjukkan oleh panah merah itu. Kalau tidak yah klik

kanan saja ikon tadi kemudian copy link locationItu adalah alamat yang bisa anda letakkan

pada widget flickr anda.Selanjutnya tempelkan saja pada di URL RSS Flick (pada editing

widgets Flickr), gunakan CTRL+V 7. “Penggunaan Widget Teks”Widget teks ini sangat

bermanfaat… Kita dapat meletakkan sebuah image/gambar dalam kolom sisi(sidebar) dan –

seperti judul itu, kita dapat meletakkan teks dalam widget teks ini.Teks dapat

menggunakan tag-tag html seperti:address, a, abbr, acronym, b, big, blockquote, br,

caption, cite, class, code, col, del, dd, div, dl, dt, em, font, h1…h6, i, img, ins, kbd, li, p,

pre, q, s, span, strike, strong, sub, sup, table, tbody, td, tfoot, tr, tt, ul, ol, var. Selain ini

sepertinya tidak diijikan oleh WP.com

Kalau ingin tahu lebih lanjut mengenai penggunaan tag html tadi bisa di lihat di

w3schools.com.Contohnya seperti ini:dan akan menjadi seperti di bawah ini:Banyak hal

yang bisa kita isikan apa saja dengan memnggunakan tag-tag html, atau sekedar tulisan

biasa tanpa tag html sama sekali.Kita dapat menambahkan widget tks sampai jumlahnya

10, (defaultnya hanya 1)- Klik sroll down pada halaman widget untuk mengatur jumlah

widget terks yang bisa digunakan. Ini berlaku untuk widget RSS.

8. “Bagaimana Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?”

Siapkan tulisan yang akan ditampilkan di blog.

Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan: Ketika gambar anda telah

ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan

gambar anda pernah terupload sebelumnya, bisa dicari lebih dahulu dengan meng-klik Tab

Jelajah Semua di bagian Jendela Upload/Unggah.

Gambar tadi akan muncul di mana kursor tadi di tempatkan.Kemudian klik gambar itu.

Selanjutnya klik-lah tombol ‘Align left’ yang ada di toolbar editor atau tekan Alt+F saja

dengan keyboard.Gambar tadi akan perpindah dan tekx akan mengelilingi gambar seperti

gambar berikut ini.∞Jika anda tidak menggunakan mode Visual pada Editor teks anda dapat

melakukannya dengan cara berikut:Setelah anda menyisip gambar ke tulisan yang anda

buat, sebelum tanda penutup tag /> tuliskan di dalamnya align=”left” atau

align=”right”.∞dan anda dapat melakukan ini untuk meletakkan

gambar di sebelah kiri atau kanan dari teks.

9. Ukuran Maksimal Gambar di Setiap Themes

Agar tampilan (layout) blog anda tidak hancur (seperti yang tidak diharapkan), sebaiknya

anda ketahui berapa ukuran maksimal yang diijinkan dalam tiap tulisan (posting) di setiap

themes (tema).Firefox akan mencoba untuk me-resize image/gambar untuk melakukan

penyesuaian. Internet Explorer tidak mengubah ukuran-ukuran gambar/image tadi. Gambar

yang tidak mencukupi (ukurannya melebihi batas layout pada suatu theme) biasanya akan

menggeser sidebar (kolom sisi) ke bagian bawah dari halaman blog anda. Sebaiknya anda

mengeceknya di Internet Eksplorer – atau bisa menanyakan ke temen anda yang

menggunakan bagaimana tampilan image dalam tulisan-tulisan Ingat bahwa jika anda

mengubah theme ini akan berpengaruh untuk semua gambar/image semula. Misalnya jika

tadinya anda menggunakan theme Rubric kemudian beganti ke theme Ambiru, ini akan

menjadi masalah untuk gambar-gambar pada tulisan anda. Sebab hal itu (ukurannya) tidak

bisa berubah secara otomatis.Sebaiknya anda menyesuaikan batas/ukuran image/gambar.

Berikut ini ukuran yang bisa digunakan untuk tiap-tiap image/gambar.

Almost Spring 493px Ambiru 460px

Andreas04 574px Andreas09 652px

Banana Smoothie 430px Benevolence 415px

Blix 450px Connections 510px

Contempt 440px Cutline 480px

Day Dream 425px Dusk 500px

Emire 410px Fauna 500px

Fleur de Lys 500px Flower Power 350px

Fresh Bananas 500px Girl in Green 780px

Green Marinee 470px Hemingway 650px

Jentri 450px Kubrick 450px

Light 420px Neat 445px

Ocadia 466px Pool 550px

Pressrow 500px Quentin 470px

Regulus 460px Rounded 650px

Rubric 770px Sapphire 446px

Shocking Blue Green 800px Silver is the new Black 800px

Simpla 500px Solipsus 380px

Supposedly Clean 370px Sweet Blossoms 304px

Thirteen 470px Toni 500px

Treba 420px Unsleepable 500px

White as Milk 395px WordPress Classic 800px

Sumber Tulisan dari FAQ wordpress.com.

10. “Cara Membuat Link (Tautan) di WordPress.com”

Berikut ini adalah cara membuat tautan/link ke alamat url/website lain, baik dalam blog

atau yang dil uar blog.

1. Tulis teks yang anda inginkan agar orang bisa nge-klik untuk menuju situs lain. (Bisa

alamat url di dalam blog mauopun situs lain diluar blog).

2. Anda perlu menyorot (menge-blok) suatu teks yang akan dijadikan tautan/link dengan

menggunakan mouse. Cara lain untuk mengeblog suatu teks yah seperti bekerja di aplikasi

word, gunakan tuts SHIFT dan panah navigasi di keyboard.

3. Klik ikon yang seperti rantai bertautan itu. Sebuah jendela kecil akan muncul.

Masukkan alamat url secara lengkap. Anda dapat memilih pada kolom target apakah link

akan dibuka dengan jendela baru nantinya atau tetap menggunakan jendela sebelumnya.

Jika anda memasukkan sebuah Title (judul) maka ketika orang meletakkan pointer di atas

sebuah link maka akan muncul teks yang anda masukkan dalam kolom target tadi. Ini

berfungsi sebagai keterangan.

4. Klik Insert untuk menyelesaikan pembuatan tautan/link ini

5. Jika ingin membuang/membatalkan link yang sudah dibuat bisa nge-klik ikon rantai yg

terputus ini. NB: Untuk membuat link dari sebuah image/gambar caranya sama, langkah ke

dua diganti dengan ngeklik gambar (sebagai ganti teks tadi) yg akan dijadikan tautan/link,

langkah berikut sama.

11. “Fungsi Toolbar pada Editor WordPress.com”

Toolbar pada Editor Penulisan WordPress.com dan fungsinya. Jika anda tidak

menjumpai/melihat toolbar ini kita bisa me-refresh/mereload dengan menekan Ctrl-F5

(untuk Windows) atau Apple+R (untuk Mac) atau F5 (untuk Linux) agar ia muncul.

1. Membuat teks tebal

2. Membuat teks miring atau italik

3. Membuat teks yang tercoret seperti ini

4. Membuat poin daftar/bullet

· seperti ini

· dan juga ini

· Klik ikon itu lagi untuk menghentikan pemberian poin daftar

5. Membuat daftar bernomor

1. Seperti ini

2. penggunaannya

3. Klik ikon itu lagi untuk menghentikan penomoran

6. Teks berupa kutipan. Anda dapat mengkliknya terus menulis, atau blok teks dulu

kemudian baru klik-lah toolbar itu. Ketika anda menggunakannya, Untuk menghentikan

pengeblokan yah klik aja lagi toolbar tadi.

7. Teks dengan perataan tepi kiri

8. Teks rata tengah seperti ini

9. Teks dengan perataan tepi kiri

10 dan 11. Membuat link (tautan) ke situs lain. Lihat tautan ini untuk lebih jelasnya

12. Ini digunakan untuk menyisipkan gambar/image dengan menautkannya dengan alamat

yang di internet, upload dulu gambarnya, lihat URL-nya.

13. Jika ingin agar tulisan kita tidak langsung nampak semuanya, dan kita menghendaki

pembaca hanya melihat beberapa kalimat awal saja dari tulisan kita – kita dapat memotong

tulisan, letakkan kursor pada bagian tertentu (batas pemenggalan) kemudian klik toolbar

ini. Jika pembaca ingin membaca selengkapnya maka ia perlu ngeklik tulisan yang ada

dibagian akhir/bawah tulisan kita tadi. Biasanya akan muncul Lanjutkan membaca”Judul

Tulisan”. Jika anda ingin meng-customise pesan ini, klik link pada postingan saya yang ada

disini.

14. Pengecek ejaan (saat ini hanya untuk tulisan yang berbahasa Inggris saja).

15. Toolbar untuk bantuan jika tidak mengerti.

16. Ini digunakan untuk melihat kode HTML aktual dalam tulisan kita.

12. “Meng-Upload Gambar dan Persiapannya”

Sebelum meng-unggah (upload) sebuah gambar ada beberapa hal yang harus di persiapkan

terlebih dahulu.Persiapannya:

Kecilkan ukuran gambar, diusahakan tidak lebih dari 100 KB. Ukuran yang terlalu besar

membuat loading tulisan blog lambat, lagian membuat jatah/quota cepat penuh.Ada

beberapa program yang dapat digunakan untuk melakukan usaha tadi.

Kita bisa menggunakan program seperti Photoshop / Paint Shop jika kita memilikinya,

namun program ini cukup berat dan tentu tidak gratis. Tapi masih ada program ringan dan

tentu gratis yang bisa digunakan untuk melakukan tugas memperkecil ukuran gambar yang

akan di uplod tadi. Di antaranya adalah:

– Irfanview

– Picasa

– GIMP

– Photofiltre

– FastStone

– Pixia Penga-upload-an:

1. Persiapkan gambar yang di-upload, pastikan anda tahu dimana letakknya di

komputer anda. Format gambar yang ijinkan di wordpress.com antara lain: jpg, png, gif.

2. Selanjutnya buka New Post, ini akan membawa anda menuju layar teks editor.

3. Pastikan anda melihat semua seksi-seksi yang biasanya muncul, bila tidak anda bisa

refresh atau reload browser anda, terutama yang seperti di bawah ini:

4. Peng-uploadan bisa dimulai.- Dibawah area “Tulisan/Post”, Anda akan melihat from

seperti gambar di atas, itu adalah sarana untuk meng-upload gambar ke wordpress.com

yang disediakan untuk anda (lumayan total 50 MB).- Klik tab “Unggah/Upload”.- Dibagian

kanan kotak Berkas (File text box), terdpat tombol “Browse…” Klik saja tombol ini. Ini akan

membuka kotak standar pencarian pada Operating System anda. Pilih folder dimana lokasi

gambar yang akan di upload itu berada. Pilih dengan klik ganda gambar yang akan di

upload sampai anda melihat di kotak berkas tadi terisi alamat lokasi gambar dikomputer

anda.- Isilah pada teks area untu “Judul/Title” and “Deskripsi” untuk informasi yang

diperlukan. Untuk deskripsi bisa saja dikosongkan. Tidak boleh diisi dengan sebuah link

(harus murni teks biasa). – Jika semua sudah dilakukan, siap untuk meng-upload dengan

nge-klik tombol Unggah/Upload. Ini bertujuan untuk memuat gambar anda ke webspace

anda yang disediakan oleh wordpress.com. Pada tab Jelajah/Browse seharusnya terhighlight

dan ditampilkan gambar dengan mode thumbnail. Oke… Selamat! Sekarang

gambar yang anda upload telah tersimpan di WP.com space. Gambar anda siap untuk

disisipkan ke dalam tulisan anda.Selanjutnya baca tulisan berikut ini: Bagaimana

Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?Adapted From: Here13. Cara Lain Lihat Statistik

Blog WP.ComData statistik sangat-lah berarti, bisa digunakan untuk berbagai tujuan.

Demikian pula statitik blog kita. WP.com telah menyediakannya untuk para blogger. Namun

mungkin karena keterbatasan-keterbatasan maka statitik blog hanya diberikan untuk

beberapa waktu tertentu, baik itu untuk refferers (perujuk), top posts, search engine terms,

maupun total statistik viewers.Statistik perujuk, top posts, search engine terms secara

default yg ditampilkan hanya untuk hari ini dan kemarin, atau jika anda klik link masingmasing

itu maka statistik ditampilkan untuk 7 hari terakhir.Bagaimana cara untuk melihat

statitik blog lebih dari jumlah hari yang lazim dicantumkan itu?Ternyata sangat gampang,

kitapun bisa mengkastemaiz sesuai dengan yg kita mau, mau berapa hari… 10, 20, 30, 50,

100 atau bahkan lebih kali?>>Perujuk (refferers)>> gantilah angka 7 di ujung url berikut

sesuai dengan jumlah hari yg anda mau.https://subsdomain-anda.wordpress.com/wpadmin/

index.php?page=stats&view=referrers&numdays=7 >>Top Posts >> caranya sama

dengan di atas ganti saja angka numdays=7 itu dengan jumlah hari yang anda mau hanya

saja urlnya tinggal disesuaikan seperti berikut:https://subsdomainanda.

wordpress.com/wpadmin/

index.php?page=stats&view=postviews&numdays=7>>Search engine terms >>

hehehe tidak berbeda kok seperti yg diatas itu juga, url-nya khan seperti

berikut:https://subsdomain-anda.wordpress.com/wpadmin/

index.php?page=stats&view=searchterms&numdays=7Kita juga dapat melihat

ringkasan statistik Top Posts untuk sejumlah hari terakhir dengan url seperti berikut

ini:https://subsdomain-anda.wordpress.com/wpadmin/

index.php?page=stats&view=postviews&numdays=30&summarizeIngat kita bisa

ganti angka yg 30 itu dengan angka (jumlah hari) yang kita kehendaki.Mau coba sekarang

juga…? Login dulu dong ke blog anda dan kopi pas-teh saja jangan lupa ganti subdomain

dengan subsdomain milik anda sendiri.Semoga bermanfaat untuk yang belum mengetahuinya.

Tulisan ini di adaptasi Dari Http://Urip.WordPress.com maaf sementara data yang di

tampilkan masih belum sempurna jika ingin lebih detailnya silahkan emailkan ke

prazz.aje@gmail.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: