Sinonggi adalah salah satu makanan khas daerah kota kendari Sulawesi tenggara, kalau dari papan nama Rumah Makannya sih ditulis Makanan Khas Tolaki (salah satu suku di SulTra). Berbahan baku Sagu yang disiram air mendidih, trus cara makannya dicampur dengan kuah sayur, sayurannya ada bayam, kangkung, terong kecil, dan biar tambah nyummny disiram lagi dengan kuah ikan yang dimasak.
Bedanya Sinonggi dengan Kapurung adalah kalau kapurung, si sagu dibuletin dan dimasukin langsung dalam kuah bersamaan dengan sayur-sayurnya. Nah kalau Sinonggi, si sagu ditempatkan khusus, dan ketika disantap, baru deh dibuletin dan dimasukkan dalam piring makan kita (sebelumnya disiram kuah dulu biar si piring gak lengket ama sagunya).
Sinonggi ini segaaaar banget, soalnya saat dipesan baru deh diracik sagu dan sayurannya.. Jadi harap maklum kalau untuk bisa menyantap sinonggi dibutuhkan waktu tunggu sekitar 15-20 menit untuk disantap..
waah, sepertinya rasanya luar biasa..
saya sih orang Jawa, jadi belum pernah tau yang namanya sagu, apalagi makanan khas sejenis ini, kapan kapan, boleh donk dipaketin Pak…
By: dearKUR on November 8, 2011
at 12:25 pm
mantap
By: donor tekstual on Maret 5, 2012
at 8:37 am
jadi rindu kendariii …
By: abd gafur tamburaka on April 9, 2012
at 3:44 am